ag娱乐|开户
通知公告

保定:外来物种别放生 最好的办法炖了它

添加时间:2017-09-22 11:13:22   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

    头似鹰,尾似鳄,性凶猛,背上凸出褶皱似点点小山峰……最近几年,野外发现鳄龟的报道频频见诸媒体。最近,市民隗(音伟)先生竟然在市区清水河里抓到了一只5斤多重的大鳄龟,几天的兴奋劲儿过去后,并不想饲养这只大龟的隗先生犯了难,怎样处理掉这只大鳄龟呢?

     市区捕获 清水河里捞到“大乌龟”,得知是鳄龟傻眼

     2月22日,农历正月初四,当天下午2时许,隗先生在向阳南大街清水河桥附近捞鱼玩。“玩着玩着,突然看见岸边的浅水处趴着一只大龟。当时龟的身子浸在水里边,头露在水面上,跟个鹰脑袋似的。”看到这样的“大龟”,隗先生很兴奋,慢慢靠近后,趁其不备,直接用抄子将其捞了上来。

     在隗先生家,记者看到了从河中捞回来的这只大龟。龟壳长约40厘米,重约2.5公斤,龟壳呈黑褐色有凸起,尾部较长且不能缩进壳内。“我第一次看到这样的乌龟,很新奇。后来邻居告诉我,这个品种叫‘鳄龟’。”隗先生说,了解到鳄龟是一种外来生物,生性凶猛爱吃肉,在高兴之余,他开始有点担忧了。

     “自从知道了鳄龟不适宜在家里养,我就想着怎么把它处理掉,可送人没人敢要,真不知道该怎么办了?”隗先生盼望记者帮他给鳄龟找个去处。

     管理部门 应是人为放生,不想养最好是炖了它

     2月26日上午,在我市动物园管理处,处长范欢告诉记者,鳄龟原产自美洲,自2000年左右主要作为食材引入我国。作为外来物种,目前野外发现的鳄龟多为市民放生。

     “鳄龟分大小鳄龟两种,性情都比较凶猛。”范欢说,鳄龟放生并不可取,“作为外来入侵物种,鳄龟会大量吞噬本地鱼虾、蛙等生物,生长速度是本地龟的5-10倍。随意放生鳄龟,对本地生态系统的危害极大。”

     不宜放生同时,范欢建议市民不要随意购买、饲养。“去年夏天,有一位妇女觉得好玩,误买了一只大鳄龟养在了自家厕所。谁知道鳄龟从盆里爬了出来,还将厕所霸占,无论谁上厕所都张嘴就咬,吓得这位妇女给我们打电话。还是我们派人过去,才把鳄龟抓走。”

     在范欢看来,没有一定的精力和财力,最好不要购买饲养。“如果不想养了,也不能放生,最好的办法就一个——炖了它。隗先生的鳄龟,我们可暂时收容。”

     收养问题 我市去年收5只,石家庄、上海动物园一度“龟满为患”

     不宜放生,很多市民又不忍杀生,野外发现鳄龟咋办?

     范欢告诉记者,由于此前曾有人冒充民工,以在建筑工地挖出“千年神龟”为噱头,拎着鳄龟在街面上骗钱。市民购买后得知是鳄龟,不能放生就求助动物园收养。为了抵制这股歪风,动物园并不愿意接收鳄龟。

     “我们不收了,市民没有渠道处理,相信这股歪风很容易就刮过去了。不过,我市野生动物救助中心就设在动物园,所以,野外发现的鳄龟我们暂时也接收,但太多了也吃不消。”范欢称,仅2014年动物园就接收了5只鳄龟。像在石家庄和上海,动物园收容的鳄龟一度“龟满为患”。“上海动物园多的时候,一个月就收了10多只鳄龟,石家庄动物园也曾两月收了20多只鳄龟……”
 


上一篇:没有了  下一篇:没有了
回顶部
  • 地址:保定市永华南大街688号保定市动物园
  • 电话:0312-5012111 / 2023516
  • 传真:0312-2016255
  • 邮箱:bddongwuyuan@163.com